Improving estimates of local populations through public use samples. (Ein verbessertes Verfahren zur Bevölkerungseinschätzung.) - Archer, Wayne R. (My University, 1977)
Gute Schätzungen der Bevölkerungszahl sind ein prinzipielles Problem der Regionalplaner. Eine häufig angewandte Methode besteht in der Zählung der Wohnungen und der anschließenden Multiplikation der erhaltenen Zahl mit einem bestimmten Faktor. Die Schwäche dieses Verfahrens liegt in der Unsicherheit, welcher Faktor der geeigneste ist. Nun soll ein von der U.S. Behörde für Volkszählungen entwickeltes Verfahren - genannt ''Public Use Samples'' - helfen, den richtigen Faktor zu erhalten. Danach können die Multiplikatoren genau den örtlichen Gegebenheiten angepaßt werden, entsprechend der Charakteristik des Untersuchungsgebietes. Der Artikel berichtet von Schätzungen, die mit Hilfe des neuen Verfahrens angestellt wurden und deren Genauigkeit alle früheren Methoden bei weitem übertrifft.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Prognosemethode; Statistik; Raumwissenschaft