Ländliche Regionen entwickeln und stärken. Förderung des ländlichen Raums als Teil der staatlichen Daseinsvorsorge. - Hofbauer, Klaus (Winkler & Stenzel, 2008)
Die Rahmenbedingungen für die ländlichen Räume haben sich in den vergangenen Jahren grundlegend geändert. In der Landwirtschaft hat ein Umstrukturierungsprozess stattgefunden, zu dem nicht nur die Agrar- und Strukturpolitik der Europäischen Union (EU) beigetragen hat, sondern vor allem die Überalterung sowie die Bevölkerungsabnahme durch den Wegzug vieler junger Menschen in die Ballungsräume. Vor diesem Hintergrund ist es die Aufgabe der Strukturpolitik, die ländlichen Räume als eigenständige und vielfältig ausgeformte Lebensräume zu stärken. Es gilt, die Chancen der Regionen herauszustellen und ihr Selbstbewusstsein aufzubauen. In dem Beitrag werden die Aufgaben für eine integrierte ländliche Entwicklung definiert und die Notwendigkeit nachhaltiger Konzepte, die die Entwicklung ländlicher Räume als Querschnittsaufgabe verstehen, bei der Potenziale der Länder, der kommunalen Spitzenverbände und der Verbände des vorpolitischen Raumes genutzt und einbezogen werden, eingefordert. Außerdem wird die Notwendigkeit der Weiterentwicklung der Förderprogramme für den ländlichen Raum sowie die Stärkung der Finanzen der ländlichen Kommunen herausgestellt. Als besondere Chance werden Regionale Netzwerke, die die Möglichkeit bieten, die Bevölkerung in die Entwicklung ihrer Region einzubeziehen, angesehen. Der Ausbau der Breitbandversorgung in ländlichen Räumen sowie die Energiegewinnung aus Biomasse bieten ebenfalls Entwicklungspotenziale. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Finanzmittel; Gemeindefinanzhaushalt; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Kommunikationstechnologie; Energiegewinnung; Entwicklungspotenzial; Querschnittsaufgabe; Netzwerk