Konzept für den öffentlichen Personennahverkehr Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das ÖPNV-Konzept baut auf den Erkenntnissen des Gesamtverkehrsplan Augsburg auf. Gleichzeitig stellt der Nahverkehrsplan eine Orientierung für die weitere Bearbeitung des Gesamtverkehrsplans dar. Die Studie untersucht die Integrierbarkeit baulicher Einzelmaßnahmen in langfristige Verkehrskonzeptionen. Die Verwirklichung von Verkehrswegeplanungen ist nur über längere Zeiträume möglich. Die Realisierbarkeit wird aber häufig schon frühzeitig beeinflußt, wenn durch bauliche Maßnahmen Zwangsbedingungen für spätere Planungen geschaffen werden, die dann nur noch unter erhöhtem Kostenaufwand die günstigsten Lösungen zulassen. Zur Sicherung einer langfristigen Entwicklung werden auch Zeiträume berücksichtigt, die über den konkreten Planungsraum hinausgehen.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Infrastruktur; Verkehr; Stadtplanung; Planung; Ingenieurwesen