Corporate Citizenship in Deutschland. Bilanz und Perspektiven. - (:unkn) unknown (VS, Verl. für Sozialwiss., 2008)
Mit dem Rückgang staatlichen Handelns und der in das Alltagsleben von Bürgern wirkenden wirtschaftlichen Globalisierung rückt auch das bürgerschaftliche Engagement von Unternehmen in Deutschland in das öffentliche Interesse. Damit wird die grundsätzliche Frage nach der Rolle von Unternehmen in der heutigen Gesellschaft virulent, die unter dem international gebräuchlichen Begriff "Corporate Citizenship" diskutiert wird. Was zeichnet Corporate Citizenship aus? Wohin kann die Entwicklung führen? Mit diesen Fragen erschließt der Band neue Sichtweisen und zeigt wichtige Perspektiven für die in Deutschland geführte Debatte über Unternehmen in der Gesellschaft auf. Über 40 Autoren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Medien und Gesellschaftspolitik leisten eine umfassende Zwischenbilanz. Erstmals werden sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Debatten, fachliche Expertisen sowie gesellschaftspolitische Analysen zusammengeführt. Der Band lädt so zu einer differenzierten Auseinandersetzung mit dem Thema ein.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftspolitik; Unternehmen; Unternehmer; Betriebswirtschaft:; Unternehmensführung; Corporate Citizenship; Corporate Governance; Bürgergesellschaft; Soziale Verantwortung; Bürgerengagement; Gesellschaftstheorie; Lobbying; Sponsoring; Sozialsponsoring