Conceptualising Quality in Spatial Planning. Planungsqualität in der Raumplanung. - Stöglehner, Gernot (De Gruyter Poland, 2019)
Qualitätsdiskurse tragen dazu bei, Fachdisziplinen zu legitimieren. Dieser Artikel wirft die Frage auf, wie Planungsqualität im Kontext von Raumplanung und Raumordnung definiert werden kann. Das vorgestellte Konzept von Planungsqualität, das aus den vier Dimensionen Planungsinhalt, Planungsmethodik, Planungsprozess und Rechtssicherheit besteht, wird am Beispiel Österreichs erläutert. Des Weiteren wird diskutiert, wie diese Aspekte von Planungsqualität durch abgestimmte politisch-administrative Steuerung sowie durch Weiterbildung von Planerinnen und Planern weiterentwickelt werden kann. Dadurch wird deutlich, dass zur Erzielung einer hohen Planungsqualität das Rollenverständnis von Planerinnen und Planern um die Facette der/des "Lehrenden" in Planungsprozessen erweitert werden sollte, um soziales Lernen in Planungsprozessen zu unterstützen. Als Schlussfolgerung wird herausgearbeitet, dass eine Planungsqualitätsdebatte die Erwartungen der Gesellschaft an Planung zur Unterstützung nachhaltiger Entwicklung kalibrieren, Planungserfolge sichtbar machen, Bewusstseinsbildung für nachhaltige Raumentwicklung betreiben und Beiträge zur Weiterentwicklung von Rechtsrahmen, Planungsmethodik sowie Bildung und Weiterbildung für Planerinnen und Planer leisten kann.

Quality discourses help to legitimate professions. The article therefore addresses the crucial question of how quality can be framed in spatial planning. Based on the context of spatial planning in Austria, the article introduces a normative framework for quality in spatial planning that considers the four dimensions of content, planning methodology, planning process and legal compliance, and shows howthese four dimensions are interlinked. Furthermore, it discusses how quality can be enhanced by concerted governmental action and further education for planners. It is argued that planners might need to adopt a new role as 'teachers' in planning processes to facilitate societal learning processes in order to raise the quality of planning. Finally, it is concluded that the quality debate in spatial planning can be useful to calibrate expectations of planners and society to directly influence sustainable spatial development through spatial planning, to communicate achievements in planning, to raise awareness for sustainable spatial development, and to improve legal frameworks, planning methodology, and planners' training and further education.
Keywords: Raumplanung; Planungsprozess; Planungsqualität; Planungsmethodik; Rechtssicherheit; Planer; Nachhaltige Entwicklung