Die Piazza. Frauen und Männer in einem süditalienischen Dorf. - Karrer, Marva (Campus, 1995)
Am Beispiel des kalabrischen Dorfes Arena untersucht die Autorin aus ethnologischer Sicht die Piazza als zentralen Begegnungs- und Kommunikationsraum in süditalienischen Ortschaften. Eingeleitet von einer sehr ausführlichen Dokumentation architektursoziologischer, ethnologischer und soziologischer Studien über die Piazza im mediterranen Raum, werden die von der Autorin während mehrerer Langzeitaufenthalte in den achtziger Jahren gesammelten Alltagsbeobachtungen auf der Piazza von Arena vor allem hinsichtlich des Alltagsverhaltens der jugendlichen Dorfbewohner, ihrer Gesprächsthemen, Lebensweisen und Zukunftsabsichten geschildert. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei dem Rollenverhältnis der Geschlechter und dem Alltag und Selbstverständnis der jungen Frauen. jst/difu
Keywords: Befragung; Frau; Mann; Dorf; Platz; Bebauung; Siedlungsstruktur; Soziographie; Kultur; Sozialverhalten; Feldforschung; Ethnologie; Sozialkontakt; Alltagsleben; Architektursoziologie