Landwirtschaft in stadtnahen Gebieten. - Mrohs, Edmund (My University, 1977)
Situationsanalyse am Beispiel des Ruhrgebiets, Köln und Bonn, gestützt auf einzelbetriebliche Daten der Landwirtschaftszählung 1970.- Die stadtnahe private Landwirtschaft hat sich in betriebsorganisatorischer und marktwirtschaftlicher Anpassung auf den verbliebenen Flächen gut behaupten können. Schwierigkeiten bestehen bei der Formulierung und Durchsetzung landes- und regionalplanerischer Zielsetzungen zur Flächenordnung und -nutzung. Das Konzept, landwirtschaftliche Nutzflächen in die öffentliche Hand zu überführen oder den stadtnahen Landwirten für erbrachte Wohlfahrtswirkungen ein Honorar zu zahlen, wird abgelehnt.
Keywords: Landwirtschaft; Verstädterung; Stadtregion; Regionalplanung