Bedeutung der Finanzierungszusagen als Frühindikator der Wohnungsbaukonjunktur. - Görhely, Tamas; Rußig, Volker; Söffner, Frank (My University, 1982)
Die Verstetigung der großen konjunkturellen Schwankungen im Wohnungsbau hat im Zielsystem der Konjunkturpolitik einen hohen Stellenwert.Neben anderen Frühindikatoren der Wohnungsbaukonjunktur können u.U. auch die Finanzierungszusagen von Bausparkassen, Pfandbriefinstituten und anderen Kapitalsammelstellen Aufschlüsse über die voraussichtliche Entwicklung der Wohnungsbaukonjunktur geben, da sie geraume Zeit vor Baubeginn erteilt werden.Das Schwergewicht der Untersuchung lag in der Überprüfung des Zusammenhangs zwischen den Zeitreihen der Finanzierungszusagen einerseits und von Nachfrageindikatoren, Angebotsindikatoren und Produktionsgrößen andererseits. jp/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauinvestition; Konjunktur; Bausparkasse; Hypothekenbank; Lebensversicherung; Kreditunternehmen; Wohnungswesen; Analyse; Wohnen/Wohnung; Finanzierung