Ein Entscheidungsmodell zur Bestimmung der strukturellen Entwicklung in der Volkswirtschaft Griechenlands. - Zikos, Spiridon (My University, 1987)
Das Hauptziel der griechischen Regierung für den Fünfjahresplan 1983 bis 1987 ist u. a. die Analyse struktureller Entwicklungslinien. Dieser Plan besteht jedoch ausschließlich aus Plausibilitätsüberlegungen und Trendextrapolationen für die Gesamtwirtschaft und für die einzelnen Sektoren. Das Anliegen der Studie ist es, ein ökonometrisches Modell zu entwickeln, das die gesamtwirtschaftlichen und strukturellen Größen simultan, also in ihrer gegenseitigen Beeinflussung, erklärt und die Wirkungszusammenhänge zwischen den Instrumenten und dem Niveau sowie der Struktur der gesamtwirtschaftlichen Größen erfaßt. Dieses integrierte Modell bestimmt im Gegensatz zu anderen Vorgehensweisen die Werte für die gesamtwirtschaftlichen Variablen durch Summation der disaggregierten Teilwirkungen. Der Vrfasser behandelt zunächst kurz die wirtschaftliche Entwicklung Griechenlands von 1961 bis 1981 unter dem Beschäftigungsaspekt sowie spezifischer struktureller Probleme. Nun erfolgt die Darstellung des vollständigen Gleichungssystems des disaggregierten ökonometrischen Modells und die zu seiner empirischen Erstellung angewandten Schätzmethoden und verwendeten bzw. umfangreich selbst berechneten Daten. Die Auswertung des Modells wird für unterschiedliche Fragestellungen durchgeführt und enthält zwei Varianten zur Optimierung. gwo/difu
Keywords: Volkswirtschaft; Wirtschaftssektor; Entwicklungsland; Ökonometrie; Modell; Wirtschaftsstruktur; Investition; Steuer; Arbeitsmarkt; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft