Substanzen mit endokriner Wirkung in Oberflächengewässern. - Gülden, Michael; Turan, András; Seibert, Hasso (My University, 1997)
Im ersten Teil den Arbeit werden die bisher in der wissenschaftlichen Literatur beschriebenen synthetischen Chemikalien mit östrogener, androgener bzw. antiandrogener Aktivität und die verwendeten Untersuchungsmethoden dargestellt und, soweit möglich, die Dosis- bzw. Konzentrationabhängigkeit (Potenz) der jeweiligen Wirkung dokumentiert. Zur Ermittlung des Vorkommens dieser Chemikalien in Oberflächengewässern wurde eine Umfrage bei den zuständigen Dienststellen der Bundesländer durchgeführt. Die Meßdaten sind, gemeinsam mit kurzen Zusammenfassungen über Herkunft, Verwendung und Umweltverhalten der jeweiligen Chemikalien, im zweiten Teil zusammengestellt. Adäquate Expositions-Wirkungs-Daten zur Beurteilung der Relevanz der im Wasser vorliegenden Konzentrationen für die Auslösung endokriner Wirkungen bei aquatischen Organismen liegen nur für einige Alkylphenole bzw. Derivate und Tributylzinn vor. Am Beispiel von Alkylphenolen wird untersucht, inwieweit Ergebnisse aus Untersuchungen mit Säugetieren oder in vitro-Experimenten zur Beurteilung der Wirkungsrelevanz der in Gewässern vorkommenden Konzentrationen endokrin wirksamer Verbindungen verwendet werden können. difu
Keywords: Gewässer; Schadstoff; Chemikalie; Umweltschutz; Gewässerschutz; Befragung; Untersuchung; Oberflächengewässer; Östrogen; Androgen