Unterfranken - eine Region im Wandel. - (:unkn) unknown (Verl. MetaGIS, 2012)
Das Zentrum für Regionalforschung an der Universität Würzburg (ZfR) richtete im Juli 2011 eine Tagung unter dem Motto "Unterfranken - eine Region im Wandel" aus. Aus interdisziplinärer Perspektive wurden Entwicklungen, Herausforderungen und mögliche Handlungsansätze präsentiert und diskutiert. Für den Band 3 der Berichte des Zentrums für Regionalforschung wurden vier dieser Vorträge aufbereitet. Im Fokus dieser Beiträge stehen drei Prozesse bzw. Trends: 1. Die Genese der Kulturlandschaft mit ihren Chancen für die Entwicklung ländlicher Räume am Beispiel eines Projektes zu "Europäischen Kulturwegen", 2. der demographische Wandel mit Auswirkungen auf Fachkräftesicherung, Infrastruktureinrichtungen und medizinische Versorgung sowie 3. der Klimawandel, zu dem Modellberechnungen vorgestellt werden, die zukünftige Entwicklungen auch für Unterfranken widerspiegeln. Zusätzlich wurden zwei Beiträge aus studentischen Abschlussarbeiten aufgenommen. Neben einem weiteren Beitrag zu Auswirkungen des demographischen Wandels wird auch die Energiewende thematisiert, die mit ihrer stärkeren Ausrichtung auf regenerative Energiegewinnung zum einen Chancen für die Entwicklung gerade ländlicher Räume bietet, aber auch Probleme, z. B. bei der Akzeptanz von Windkraftanlagen mit sich bringt.
Keywords: Regionalplanung; Wirtschaftsraum; Kulturlandschaft; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Regionalforschung; Demographischer Wandel; Klimawandel