Offenburg und die Ortenau - Die Geschichte einer Stadt und ihrer Landschaft. - Kaehni, Otto (My University, 1976)
Die Arbeit enthält eine umfassende Aufzeichnung der historischen Entwicklung der Stadt Offenburg und ihrer umliegenden Landschaft bis zur Gegenwart. Sie ist eine Ergänzung und Weiterführung des 1951 erschienenen Bandes ,,Offenburg Aus der Geschichte einer Reichsstadt'', unterscheidet sich aber von dieser in zweifacher Hinsicht. Da auch die Geschichte der Landschaft in die Betrachtungen einbezogen ist, wurde der Titel geändert in ,,Offenburg und die Ortenau''. Zum anderen sind die Ausführungen nicht mehr nach Sachgebieten gegliedert, sondern die geschichtlichen Ereignisse werden in der zeitlichen Reihenfolge geschildert.
Keywords: Stadtchronik; Festschrift; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Geschichte