Eigentümergemeinschaften: viele Chancen - einige Risiken. - Lembcke, Jürgen (Hammonia, 2006)
Mit der Aufwertung von Geschäftslagen durch die Vernetzung von Eigentümern, Gewerbetreibenden und städtischen Verantwortlichen werden hohe Erwartungen verknüpft. In Kanada und den USA bewähren sich die dort Business Improvement Districts (BID) genannten Initiativen seit 30 Jahren. BIDs sind räumlich abgegrenzte Bereiche, für die die Immobilieneigentümer ein abgestimmtes Arbeits- und Finanzierungsprogramm verbindlich und verpflichtend für alle Anrainer für einen festgelegten Zeitraum bestimmen. In Europa und auch in Deutschland ist das BID-Modell seit einiger Zeit in der fachlichen Diskussion und Erprobung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Finanzierung; Standort; Modell; Business Improvement District; Eigentümergemeinschaft; Aufwertung; Pilotprojekt; Geschäftslage; Geschäftsstraße; Immobiliengemeinschaft; Quartiersentwicklung; Public-Private-Partnership