Fahrverhalten von Pkw bei Nässe. Untersuchung des Fahrverhaltens von Pkw bei Kurvenfahrt. Ermittlung zulässiger Amplituden und Wellenlängen periodischer Fahrbahnunebenheiten unter den Gesichtspunkten Straßen- und Ladegutbeanspruchung, Fahrsicherheit und Schwingempfinden - Lösungsansätze. - Mitschke, Manfred; Voelsen, P.; Maretzke, J.; Otto, H.; Braun, Horst; Liesner, Wolfgang (My University, 1986)
Die Arbeit besteht aus drei Untersuchungen. In der ersten Untersuchung wird das Fahrverhalten von Pkw bei Nässe im Fahrversuch und in der rechnerischen Simulation untersucht. In der zweiten wird das Fahrverhalten von Pkw bei Kurvenfahrten untersucht. Ziel der Arbeit ist hier die Bereitstellung eines Rechenmodells, das für theoretische Untersuchungen zum Entwurf von Trassierungselementen von Fahrbahnen geeignet ist. Hierzu wird ein Fahrzeugmodell entwickelt, das die wichtigsten Fahrzeugbewegungen und deren Kopplungen nachbilden kann. Anhand dieses Modells werden Simulationsrechnungen durchgeführt und anschließend die Ergebnisse dargestellt. Die dritte Untersuchung befaßt sich mit der Ermittlung zulässiger Amplituden und Wellenlängen periodischer Fahrbahnunebenheiten unter den Gesichtspunkten Straßen- und Ladegutbeanspruchung, Fahrsicherheit und Schwingempfinden. Zunächst ermitteln die Autoren die noch zulässigen Richtwerte für Höhen und Wellenlängen solcher Unebenheiten. Dazu haben sie als Bewertungskriterien Warn- und Eingreifwerte für die am Fahrzeug auftretenden Schwingungen erarbeitet. Anhand dieses Modells wurden die Schwingungsgrößen berechnet. gzi/difu
Keywords: Personenkraftwagen; Fahrverhalten; Verkehrstechnik; Nässe; Kurve; Fahrbahn; Straßenentwurf; Messung; Simulation; Modell; Berechnung; Methode; Verkehr; Straßenverkehr