Die Rolle von Führungskräften in Zeiten der Veränderung. - Liebich, Bernhard; Seyfarth-Metzger, Ingrid; Lindemeyer, Tuula; Raum-Pordzig, Ute (Kohlhammer, 2003)
In Zeiten intensiver Veränderungen im Gesundheitswesen ist es unverzichtbar, dass sich die Führungsebene im Krankenhaus mit den auch nach EFQM und KTQ an sie gestellten Anforderungen auseinandersetzt. Wie die im Krankenhaus München-Schwabing (KMS) gemachten Erfahrungen zeigen, kommt dabei regelmäßig durchgeführten Mitarbeiter- und Patientenbefragungen, bei denen anhand von festgelegten Kriterien der aktuelle Stand der Führung in einer Klinik ermittel wird, große Bedeutung zu. Es werden die im KMS gewonnenen Befragungsergebnisse und die daraus gezogenen Konsequenzen, z.B. in Form von Interviewleitfäden für die Personalauswahl sowie von Vorgaben für Mitarbeitergespräche und Führungskräfteschulungen vorgestellt. difu
Keywords: Personalführung; Mitarbeiterführung; Krankenhaus; Arbeit; Kompetenz; Befragung; Mitarbeiterbefragung; Führungskraft; Führungsstil; Führungsstruktur; Personalentwicklung; Personalmanagement; Qualitätsmanagement