Territorium und Wahlverhalten. Zur Modellierung geopolitischer und geoökonomischer Prozesse. - Immerfall, Stefan (Leske + Budrich, 1992)
Dem unterschiedlichen Wahlverhalten in den verschiedenen Regionen durch den langfristigen Einfluß historischer Faktoren (Traditionen, Ereignisse, wirtschaftliche Strukturen, rückblickend bis zum Mittelalter und zur europäischen Nationalstaatsbildung verfolgt) geht diese Studie nach. So ist das Parteiensystem seit jeher stark regional gefärbt. Als Modell verwendet der Autor das vom norwegischen Sozialwissenschaftler Stein Rokkan stammende geoökonomische, geopolitische Modell und als Testfall die Parteienbildung im deutschen Kaiserreich (1871-1918). Es soll der Nachweis von Ursachen und Bedingungen für die langfristige Wirkung und ihre Übersetzung in die Sprache der Variablen (statistische Auswertung) geführt werden. rebo/difu
Keywords: Historische Raumforschung; Wahlen; Modell; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Theorie; Statistik; Sozialverhalten; Partei; Wahlverhalten; Wahlkreis; Parteigeschichte; Regionalgeschichte