Mit Sport mehr bewegen. Report über wirkungsvolles zivilgesellschaftliches Engagement. - Kubek, Doreen; Ahe, Benjamin von der (My University, 2015)
Inwiefern lassen sich durch Sport und Bewegung gesellschaftliche Ziele erreichen? Was zeichnet erfolgreiche soziale Sportprojekte aus? Welche Qualitätskriterien gibt es? Wie wirkungsorientiert arbeiten Sportvereine? Und vor allem: An welchen Stellen können sich Stiftungen, Unternehmen oder die öffentliche Hand engagieren? Untersucht wurde, unter welchen Bedingungen sich positive soziale Wirkungen des Sports zeigen. Es hat sich gezeigt: Im Sport steckt Potenzial, weil er als multipler Lösungsansatz zur Bewältigung verschiedenster gesellschaftlicher Herausforderungen fungiert, etwa bei der Inklusion von Menschen mit Behinderungen oder in der Arbeit mit benachteiligten Kindern und Jugendlichen. Aber das geschieht nicht automatisch. Vielmehr müssen die Angebote entsprechend konzipiert und ausgestaltet werden. Wie solche Sportangebote aussehen können, die einen sozialen Zweck erfüllen, zeigen die 22 Projekte, die in der Publikation vorgestellt werden.
Keywords: Sport; Wirkungsanalyse; Sozialverhalten; Gesellschaft; Sozialengagement