Wohnerfahrung und Wirtschaftlichkeit einer fußläufigen Gartenstadt. Untersucht am Beispiel Puchenau/Linz. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In einer vergleichenden Studie zwischen einer Siedlung in gelockerter Verbauung und einer Hochhaussiedlung wird eine Einstellungs- und Motivanalyse über Wohnformen erstellt. Die Befragung der Bewohner sowie einer Vergleichsgruppe gibt unter anderem Auskunft über die Motive des Wohnungswechsels, den Einfluß der Wohnform auf das Freizeitverhalten und den Sozialkontakt und die Wirkung einer betonten baulichen Abgeschlossenheit der Wohnungen. Abschließend werden städtebauliche und wirtschaftliche Aspekte beider Siedlungsformen erörtert.
Keywords: Wohnerfahrung; Wirtschaftlichkeit; Gartenstadt; Wohnungswesen; Demographie; Stadtplanung; Architektur; Soziologie; Psychologie