Grundlagen der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft. 4., überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2005)
In den vergangenen Jahren haben sich die ökonomischen, gesellschaftspolitischen und rechtlichen Rahmendaten für die Wohnungs- und Immobilienwirtschaft deutlich verändert. Unterschiede in den Entwicklungsprozessen auf ihren Märkten stellen neue Anforderungen an das professionelle Management. Im Focus eines optimierenden Bestandsmanagements stehen Wertentwicklung und Rendite der Bestände sowie die Positionierung auf neuen Märkten in Anlehnung an das Kerngeschäft. Die damit verbundenen Fragestellungen waren aus unterschiedlicher Sicht neu zu thematisieren und zu diskutieren. Der Bedeutung der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft als ein Spiegelbild der gesellschaftlichen Realitäten entspricht der neue Beitrag zur Soziologie des Wohnens. Marktpositionen und Ursachen der Veränderungen auf der Nachfrageseite, die sich heute u.a. nach kulturellem Hintergrund, nach Lebensstilen, sozialen Milieus und Einkommen differenziert, werden neu diskutiert. Wichtig ist die Aufarbeitung des wohnungswirtschaftlichen Transformationsprozesses in den neuen Bundesländern, zumal die Entwicklungen auf ostdeutschen Wohnungsmärkten das Erfordernis nach vorausschauender Wohnungspolitik auch für westdeutsche Wohnungsmärkte deutlich werden lässt. Aktualisiert und überarbeitet wurden die wohnungspolitischen und steuerpolitischen Kapitel des Buches. Der Wohnungsmarkt ist heute und in Zukunft ein interessanter Markt, aber kein Markt mehr für standardisierte Massenprodukte. Mit der 4. Auflage wurde der Charakter eines Sachbuches weiter entwickelt. Empirische Sachverhalte werden mit theoretischen Erkenntnissen verbunden, um den gestellten Anforderungen aus Theorie und Praxis zu entsprechen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Lehrbuch; Wohnungsmarkt; Marktwirtschaft; Prognose; Wohnungspolitik; Soziologie; Bodenmarkt; Bodenpolitik; Baumarkt; Wohnungsbaufinanzierung; Steuer; Grunderwerbsteuer; Mietrecht; Immobilienwirtschaft; Steuerung