Städtebau und Wirtschaft - ein neues Kapitel in einer alten Beziehung? - Konukiewitz, Manfred; Krautzberger, Michael (My University, 1988)
Städtebauliche Initiativen werden zunehmend als strategischer Faktor der wirtschaftlichen Entwicklung gesehen. Der Strukturwandel der Wirtschaft verlangt darüber hinaus nach veränderten Strukturen administrativen Handelns. Auf diesem Hintergrund werden aktuelle Brennpunkte der Beziehung Städtebau-Wirtschaft diskutiert: (1) Hinsichtlich der Probleme altindustrialisierter Städte, allen voran im Ruhrgebiet, wird von städtebaulichen Initiativen ein Beitrag zur Revitalisierung, erwartet. (2) Immer mehr Städte und Gemeinden setzen Stadterneuerung gezielt zur Imageaufwertung ein. Sie suchen damit auch ihre Wettbewerbssituation im Hinblick auf die Standortanforderungen von Industrie und Gewerbe, zu verbessern. (3) Hinzu kommen "traditionelle" und unverändert wichtige städtebauliche Aufgaben der Konfliktlösung bei Nutzungskonkurrenz, z.B. von Wirtschaft und Wohnen ("Gemengelagen") und der Standortvorsorge durch Gewerbeflächenpolitik, (4) Schließlich geben ausländische Erfahrungen Denkanstöße für die Überprüfung eines tradierten Rollenverständnisses von öffentlichem (Staat, Gemeinde) und privatem (Unternehmen, Bürger) Sektor. - (n.Verf.)
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtplanung; Stadterneuerung; Kommunalwirtschaft; Strukturwandel; Standortfaktor; Gemischte Baufläche; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Flächenbedarf; Wirtschaft; Stadtökonomie