Der additive Gruppen- und Hallenbau bei der metallerzeugenden und -verarbeitenden Industrie in Nordrhein-Westfalen. - Neumann, Eberhard G. (My University, 1982)
Im Westfälischen Freilichtmuseum Technischer Kulturdenkmale in Hagen befinden sich auch drei Bauobjekte, die aus zwei oder drei einzeln zusammengefügten "Häusern" zu additiven Gruppen zusammengefügt wurden. Diese aus funktionalen Gründen für die Produktion zusammengefügten Gruppen stellen Inkunabeln für die späteren großen Hallenbauten der eisenschaffenden Industrien besonders während der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts dar. Der Verfasser erläutert die Entwicklungsstufen dieser Industriearchitektur von den bautypologischen und stilistischen Aspekten her. kr
Keywords: Bildung/Kultur; Architektur; Denkmal; Kulturgeschichte; Technikgeschichte; Freilichtmuseum; Industriearchitektur; Industriegebäude; Architektur; Metallerzeugung; Metallverarbeitung; Hallenbau; Gruppenbebauung; Produktion