Bürgerentscheid am 12. November 2006 in Freiburg. Frage: "Sind Sie dafür, dass die Stadt Freiburg Eigentümerin der Freiburger Stadtbau GmbH und der städtischen Wohnungen bleibt?" - Ergebnisse und Analyse. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Broschüre berichtet über den ersten erfolgreichen Bürgerentscheid der Stadt Freiburg und liefert eine ausführliche Dokumentation und Analyse des Ergebnisses. Bezogen auf die gesamte Wählerschaft stimmten damit 28 Prozent gegen den Verkauf des kommunale Wohnungsbestandes ab, so dass das so genannte 25-prozentige "Quorum" erreicht wurde. Ausgegangen war der Bürgerentscheid von einem Bürgerbegehren. Die Analyse differenziert die Ergebnisse nach einzelnen Wahlbezirken, nach Bezirken, die einen hohen kommunalen Wohnungsbestand aufweisen, nach Hochburgen der politischen Parteien. Der Bericht informiert über Vor- und Ablauf dieses Bürgerentscheids und stellt die Abstimmungsergebnisse vergleichend in die Reihe bisheriger - gescheiterter - Bürgerentscheide. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Bürgerinitiative; Sozialwohnung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Privatisierung; Verkauf; Partizipation; Statistik; Bürgerentscheid; Bürgerbegehren; Kommunaler Wohnungsbau; Wahlstatistik