Neue Kindergärten, Krippen, Horte. Neubau, Umnutzung, Freiraumplanung. - Rühm, Bettina (Dt. Verl.-Anst., 2016)
Frühförderung und Bildung von Kindern gehören zu den wichtigsten Zukunftsaufgaben unserer Gesellschaft. Sowohl der Bau von neuen Einrichtungen als auch der durch neue Nutzungsanforderungen bedingte Umbau oder die Erweiterung bestehender Häuser werden daher in den kommenden Jahren zentrale Themen für Städte, Gemeinden und karitative oder kirchliche Einrichtungen sein. Das Buch zeigt auf, worauf es bei der Raum- und Freiraumplanung ankommt. Ausführliche Projektdaten zu pädagogischen, gestalterischen und energetischen Konzepten, zur ökologischen Qualität und zu den jeweiligen Baukosten bieten fundierte Informationen zu vorbildlichen Lösungen. Besonderes Augenmerk gilt dem Zusammenhang zwischen pädagogischen Konzepten und architektonischer Gestaltung.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindergarten; Architektur; Neubau; Umbau; Nutzungsänderung; Freiraumplanung; Freifläche; Garten; Beispielsammlung; Krippe; Hort