Berliner Elektro-Großindustrie in der deutschen Politik. Elektro-Industrie - Verbände - Parteien, 1862-1920. - Barth, Hans Martin (My University, 1980)
Stellvertretend für die deutsche Großindustrie steht in dieser Untersuchung die Berliner Elektroindustrie im Mittelpunkt der Frage, wie sich in der deutschen Industrie einerseits innerhalb des Untersuchungszeitraums die politische Meinungsbildung vollzog und welcher Mittel sich die Wirtschaftskreise bedienten, um von ihnen angestrebte Entwicklungen Realität werden zu lassen. Vor allem anhand der Person Werner von Siemens und der Siemens-Werke wird dabei gezeigt, welche politischen, sozialen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in diesem Zusammenhang eine entscheidende Rolle spielten und welchen Einfluß die Großindustriellen in Arbeitgeberverbänden und besonders in den Parteien sowohl auf reichs- als auch auf kommunalpolitischer Ebene zu spielen wußten. Darüberhinaus beschäftigt sich die Arbeit mit der Frage, inwieweit Unternehmerpolitik Einfluß auf die Entwicklung und den Ausgang der Klassenkämpfe bis zum Ende des 1. Weltkrieges besaßen. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Großindustrie; Elektroindustrie; Unternehmer; Unternehmenspolitik; Sozialgeschichte; Industrie; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Partei; Verband; Kommunalpolitik