Die EU-Jugendstrategie - ein erneuerter Rahmen für die jugendpolitische Zusammenarbeit in Europa. - Fehrenbacher, Roland (Juventa, 2010)
In den letzten Jahren haben sich die Aktivitäten der Europäischen Union für Kinder und Jugendliche deutlich verstärkt. Mit der Veröffentlichung des Weißbuchs "Neuer Schwung für die Jugend Europas" im Jahr 2001 wurde eine neue Phase der jugendpolitischen Zusammenarbeit im Bereich der Mitgliedstaaten der EU eingeläutet. Das im Rahmen der Lissabon-Strategie unter Beteiligung von Jugendlichen, Jugendorganisationen, Jugendvertretungen, Jugendforscher/innen und politisch Verantwortlichen erstellte Weißbuch gilt nach wie vor als wegweisend für die europäische Jugendpolitik.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Gesellschaft; Jugendpolitik; Europapolitik; Strategie; Europäische Integration; Jugendarbeit