Einbürgerung - Krönung der Integration? Versuch einer Darstellung des Integrationsverständnisses der Bevölkerungsgruppen Italiener und Polen in Berlin. - Schäfer, Michael; Meubauer, Barbara (My University, 1990)
Bei diesem Beitrag handelt es sich um das Resultat studentischer Arbeit im Rahmen einer Studienveranstaltung. Die Ergebnisse beruhen daher auf einer schmalen Datenbasis, können also nicht den Anspruch voller empirischer Absicherung erheben. Andererseits ist die Arbeit ein vorzeigbares Ergebnis von Lehrforschung, in dem eine Reihe interessanter Feststellungen und Anregungen enthalten sind. Sie beschäftigt sich mit Italienern und Polen, Personengruppen, die in der üblichen Integrationsdiskussion hinter der großen Nationalitätengruppen der Türken leicht vergessen werden. Dabei kommt den Polen angesichts der politischen Entwicklungen der jüngsten Zeit ein besonderes Interesse zu, während die Italiener vielfach darüber klagen, daß ihre Probleme übergangen würden, weil unterstellt wird, daß sie mit der Privilegierung der EG-Mitgliedschaft die besten Integrationschancen hätten. geh/difu
Keywords: Ausländerintegration; Einbürgerung; Italiener; Pole; Ausländerpolitik; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer