Müllvermeidung. Möglichkeiten der Vermeidung von Hausmüll auf ordnungspolitischem Wege - dargestellt am Beispiel von Verpackungsmüll. - Runge, Martin (My University, 1989)
Es werden Gestaltungsmöglichkeiten zur Müllvermeidung als Alternative zur Müllentsorgung diskutiert und ordnungspolitische Durchsetzungsinstrumente dargestellt, exemplifiziert an Verpackungsabfällen. Erörtert werden die staatliche Umweltpolitik sowie die Müllentsorgung als kommunale Aufgabe. Dabei wird auf die unterschiedlichen Behandlungsmethoden und dadurch bedingten Umweltprobleme eingegangen. Anhand verschiedener Hausmüllkategorien wird dargelegt, ob und welche Vermeidungspotentiale bestehen. Funktionen und Umweltwirkungen von Verpackungen werden einander gegenübergestellt; Möglichkeiten zur Vermeidung von Verpackungsmüll werden aufgezeigt. Entsprechende staatliche und kommunale Instrumente werden hinsichtlich ihrer Wirkungsweise sowie ihrer Zulässigkeit nach nationalem und europäischem Recht diskutiert. kmr/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Siedlungsabfall; Abfallvermeidung; Abfallbehandlung; Umweltpolitik; Ordnungspolitik; Verpackung; Mehrwegflasche; Europarecht; Verwaltungsrecht; Gebühr; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall