Nachhaltige Stadtentwicklung in Brandenburg. Beispielhafte Ansätze für eine kommunale Politik der kleinen Schritte. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Broschüre dokumentiert bereits vorhandene, beispielhafte Ansätze auf dem Feld nachhaltiger Stadtentwicklung. Die Beispiele lassen sich sieben zentralen Handlungsfeldern zuordnen. Unter der Überschrift "Kommunikation und Kooperation" geht es u.a. um Denkmalberatung oder Strategiegespräche zur Stadtentwicklung. Für die "integrierte Stadtentwicklung" werden Beispiele von Methoden für Leitbilddiskussionen oder Ressourcenbündelung gegeben, für das "haushälterische Bodenmanagement" solche des Brachflächenrecycling oder der Nachverdichtung. Im Handlungsfeld "kommunaler Umweltschutz" geht es um Fallbeispiele der Altlastensanierung, um Energiekonzepte oder Lärmminderungspläne, unter "Stadterneuerung" um das Beispiel einer Altstadtsanierung und von Modernisierungs- und Wohnumfeldverbesserungsmaßnahmen und im Handlungsfeld "stadtverträgliche Mobilitätssteuerung" werden umfassende Verkehrskonzepte wie Ansätze für einzelne Verkehrsteilnehmer wie ÖPNV- oder Radverkehr abgebildet. Das Handlungsfeld "Stadtentwicklung und Wirtschaft" wartet schließlich mit Beispielen für die wirtschaftliche Stärkung mit planerischen Instrumenten auf. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Planungsbeispiel; Stadterneuerung; Umweltschutz; Verkehr; Wirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Handlungsfeld; Planungskooperation; Altlastensanierung; Stadtverträglichkeit