Die Entwicklung der KPD-Bezirksorganisation Halle-Merseburg zur marxistisch-leninistischen Massenpartei, 1924 bis 1929 - Hermann, Juergen (My University, 1974)
Ziel der Arbeit ist es nachzuweisen, daß und wie sich die KPD-Bezirksorganisation Halle-Merseburg unter komplizierten Bedingungen gesellschaftlicher Kämpfe zwischen den Klassen, in der Auseinandersetzung mit dem Militarismus und aufkommenden Faschismus in der Periode zwischen 1924 bis 1929 zu einer marxistisch-leninistischen Massenpartei entwickelte.Die KPD-Bezirksorganisation des damaligen Bezirks Halle-Merseburg war bereits nach der Vereinigung mit der USPD-Linken Ende 1920 zur stärksten Bezirksparteiorganisation innerhalb der KPD geworden.Der Entwicklungsprozeß zur Massenpartei wird in der vorliegenden Arbeit hinsichtlich der innerparteilichen Entwicklung und Diskussion, der Auseinandersetzung mit ultralinken und sozialdemokratischen Tendenzen und der Aneignung des Leninismus und der Erfahrungen der KPdSU sowie schließlich auch hinsichtlich des Masseneinflusses in den wichtigsten Arbeiterorganisationen im Rahmen der politischen und ökonomischen Kämpfe des genannten Zeitraums untersucht.Dabei geht es dem Verfasser ebenso darum, den Einfluß der internationalen kommunistischen Bewegung auf die KPD-Bezirksorganisation Halle-Merseburg zu beachten wie auch die Einordnung ihres Entwicklungsprozesses in die Gesamtentwicklung der KPD bei Würdigung der spezifischen Aspekte in der Entwicklung der Bezirksorganisation in Halle vorzunehmen.
Keywords: KPD; Leninismus; Arbeiterbewegung; Partei; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Geschichte; Politik