Berlin auf der Suche nach dem verlorenen Zentrum. - Bodenschatz, Harald (Junius, 1995)
Keine andere Stadt in Deutschland trägt die Spuren der Teilung und der Wiedervereinigung so unmittelbar wie Berlin mit seinem alten und neuen Zentrum. Zu einer der wichtigsten städtebaulichen Herausforderungen der Hauptstadtplanung gehört daher die Neugestaltung der Dorotheen- und der Friedrichstadt und der Straßenzüge zwischen Potsdamer Platz, Pariser Platz und Alexanderplatz. Blickt man zurück in die Baugeschichte, so wird die Suche nach dem verlorenen Zentrum immer schwieriger. Zahlreiche Orte der Stadt waren bereits früher Gegenstand von Umbauplanungen, deren Folgen heute kaum noch bewußt wahrgenommen werden. Die Autoren zeichnen die wichtigsten Entwicklungsstränge und Planungen der Vergangenheit nach und liefern damit eine Interpretationsfolie für die heutigen Planungen und Projekte. Deutlich wird dabei, wie die historische "Westwanderung" des Zentrums erst langsam einer nach Osten gerichteten Perspektive weicht. difu
Keywords: Innenstadt; Stadtzentrum; Stadtgeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Perspektive; Stadtmitte; Stadtumbau