Lokaler Rundfunk - ein Angebot für die Städte und ihre Bürger. - Lemmer, Jürgen (My University, 1985)
Das Heft bietet einen Überblick über die rechtlichen, technischen und finanziellen Aspekte des lokalen Rundfunks.Lokale Information, so wird die Ausgangslage beschrieben, ist bislang ein Monopol der Druck-Medien (Tageszeitungen), so daß für den lokalen Bereich eine mediale Unterversorgung konstatiert wird, die zu Abhängigkeiten kommunaler Verantwortungsträger führen kann.Vorgestellt werden zunächst neue Nutzungsformen alter Medien, wie z.B.Anzeigenblätter oder das Stadtfernsehen.Nach einem Vergleich mit der ausländischen Situation (England, Schweden, Belgien, Frankreich) werden die technischen Möglichkeiten, insbesondere Kabel und Satellit, dargelegt.Die erörterten rechtlichen Fragen betreffen die innerstaatliche Zuständigkeit sowie die Einspeisungsentscheidungen und das Grundrecht auf freien Erhalt aller freien Information.Neben der Kostensituation und den Finanzierungsmöglichkeiten werden die Auswirkungen lokalen Rundfunks auf die lokalen Print-Medien diskutiert und die Konsequenzen für die Politik der Städte dargestellt. sch/difu
Keywords: Lokalrundfunk; Rundfunk; Presse; Kommunikationstechnik; Kabel; Satellitentechnik; Kosten; Recht; Medienpolitik; Vergleich; Medien; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien