Öffentliche Verwaltung im Umweltschutz. Ergebnisse einer behördenorientierten Policy-Analyse am Beispiel Waldschutz. - Krott, Max (Braumüller, 1990)
Die öffentliche Verwaltung ist ein allgegenwärtiger politischer Akteur, von dem Erfolge in der Umweltpolitik maßgeblich abhängigen. Sie greift, weit über das formale rechtsstaatliche Modell hinausgehend, sowohl in die Formulierung von Umweltgesetzen als auch in deren Vollzug ein. Der hier entwickelte Forschungsansatz der behördenorientierten Policy-Analyse beschreibt und erklärt die Handlungsziele und Strategien öffentlicher Verwaltungen. Er zeigt eine Fülle von Entwicklungen auf, an denen die Verwirklichung von Umweltschutzkonzepten in der politischen Praxis ansetzen kann. Die Fallstudie umfaßt alle Ebenen der öffentlichen Verwaltung einschließlich der Bezirksbehörde. Mit der Walderhaltung untersucht sie ein von der Forstbehörde seit über einem Jahrhundert bearbeitetes Umweltproblem, das reichlich Einblicke in die Handlungspläne und Spielräume öffentlicher Verwaltung gewährt.
Keywords: Kommunalverwaltung; Waldschutz; Fallstudie; Politikwissenschaft; Umweltpolitik; Verwaltung; Organisationssoziologie