Industriegebiete im Urteil der Arbeitnehmer. - Karliczek, R.; Weeber, H.; Weeber, R. (My University, 1980)
Obwohl jeder vierte bis sechste Einwohner des Landes Baden-Württemberg in Gewerbe- oder Industriegebieten arbeitet, ist die Lage dieser Gebiete bisher oft sehr stiefmütterlich bedacht worden. Diesbezügliche Wahrnehmungsprofile der Arbeitnehmer werden vorgestellt, die daraus ablesbaren Probleme dargestellt, z.B. Zielkonflikte in den Vorstellungen der Beschäftigten, die Erreichbarkeit der Arbeitsplätze, Interesse an brauchbaren Grünflächen. Die ästhetische Wirkung funktional bestimmter Arbeitsgebäude wird besprochen und ausgewertet. Als Ergebnis wird die übliche Ordnungs- und Anmutungsqualität von Industriegebieten kritisiert, für eine Wandlung der negativen Verhältnisse in positive plädiert. pa
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie; Standorttheorie; Statistik; Industriegebiet; Arbeitsumwelt