Zur Biotopwert-Bestimmung des Waldes mit Hilfe bestehender Grundlagen. 2.Aufl. - Guntern, Andre (My University, 1990)
Zur Wertbestimmung des Waldes existieren entsprechend den vielfältigen Leistungen des Waldes zahlreiche Methoden.Neben Ansätzen, die mit genau erfaßbaren Größen arbeiten, gibt es verschiedene Bewertungsansätze, die sich auf schwer quantifizierbare Kriterien der Ästhetik und des sinnlichen Erlebens stützen.Um dem Dilemma der Subjektivität zu entgehen, erforschte die Studie Methoden, die wissenschaftlich fundiert und somit objektiv nachvollziehbar sind.Hierfür wurde versucht, die Erfassung des Biotopwertes von Wald nach der Methode von Bechet zu verfeinern und an verschiedenen Grundlagen zu testen.Weiterhin befaßt sich die Untersuchung mit der Verwendung von Grundlagen für die Bestimmung des Biotopwertes, der Praktikabilität dieser Bewertungsmethoden, der möglichen Anpassung der Ergebnisse auf die unterschiedlichen Rastergrößen sowie mit den Möglichkeiten prognostischer Aussagen über die weitere Waldentwicklung. wi/difu
Keywords: Wald; Landschaftsbewertung; Bewertung; Biotop; Landschaftsökologie; Luftbildinterpretation; Fallbeispiel; Waldsterben; Waldentwicklung; Prognose; Landschaft; Natur/Grundlagen; Vegetation