Kommunale Gewerbepolitik. - Nassmacher, Hiltrud (My University, 1988)
Obwohl zumindest die kommunale Verwaltung sich ständig mit der örtlichen Wirtschaftsentwicklung beschäftigt, geraten immer nur einzelne Maßnahmen ins Scheinwerferlicht der Öffentlichkeit. Z.Z. sind dies Technologieparks und Gründerzentren. Das Handlungspotential lokaler Akteure ist allerdings sehr vielfältig. Es umfasst Maßnahmen, die direkt oder indirekt die örtliche Wirtschaft betreffen und sie positiv oder negativ beeinflussen. Die meisten Aktivitäten im Rahmen der kommunalen Gewerbepolitik vollziehen sich abseits der öffentlichkeitswirksam artikulierten Globalziele, überwiegend durch Verwaltungshandeln, unter Ausschluss der Öffentlichkeit. Bei neuen und alten Standorten lassen sich Unterschiede im strategischen Vorgehen und in der Bearbeitungstechnik herausarbeiten. Restriktionen ergeben sich sowohl aus der meist reaktiven Bearbeitung, der Einbindung der Bearbeiter in das politisch-administrative Teilsystem oder durch die verfügbaren Programme. Die bisherige Gewerbepolitik ist durch Zufälligkeiten in bezug auf die Politikergebnisse gekennzeichnet. Sie hilft konfliktfähigen und störenden Unternehmen unter Einsatz von öffentlichen Mitteln, vor allem mit Standortfragen, z.T. auch mit Kapitalausstattungsproblemen fertig zu werden. Eine Modernisierung der Wirtschaft ist damit kaum gewährleistet. Strategien, die primär auf den Faktor Arbeit abzielen, spielen noch kaum eine Rolle. (-y-)
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Standortpolitik; Technologiepolitik; Gewerbepolitik; Kommunale Wirtschaftsförderung; Politik; Gemeinde