Die Gemeinde im Bewußtsein von Schülern und ihre Darstellung im Sozialkundeunterricht. - Fink, Ludwig (My University, 1981)
Der Autor (selbst Gemeinderat und Volksschullehrer), sensibilisiert durch Fragen seiner praktischen Tätigkeit in Beruf und Politik, versucht den den umfassenden Komplex "Gemeinde" als Unterrichtsgegenstand zu problematisieren. Im ersten Teil wird die geschichtliche Verlaufsform der Gemeinde seit den Steinschen Reformen verfolgt und vorgestellt. Im zweiten Teil wird das Bewußtsein der Schüler über den Gemeindebegriff reflektiert. Kenntnisse und Einstellungen der Schüler in der Grundschule (3. bis 6. Jahrgang) werden über die Form von Aufsätzen eingeholt. 498 Schüler im Raum Augsburg haben sich am Aufsatzschreiben beteiligt. Der dritte Teil der Studie befaßt sich vornehmlich mit der Erarbeitung von Vorschlägen für den konkreten Unterricht. Diesen Vorschlägen geht eine eingehende Analyse der in der Bundesrepublik Deutschland existierenden Lehrpläne zum Themenkomplex "Gemeinde" voraus. sg/difu
Keywords: Gemeinde; Schüler; Bewusstsein; Sozialkundeunterricht; Befragung; Kommunale Selbstverwaltung; Lehrplan; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte; Kommunalpolitik; Schule