Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb "Herrenstraße" in Rastatt. 1. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die drei geforderten Programmbereiche Stadtbibliothek, städtische Musikschule und evangelisches Gemeindezentrum sind klar voneinander getrennt, aber für die gemeinsame Nutzung gut miteinander verbunden. Die historische Bausubstanz an der Lyceumstraße wird maßstäblich und formal fortgeführt. Das große Volumen der Bibliothek wird als niedriger Flachbau angeführt und so in den Geländesprung gelegt, dass im ersten Obergeschoss, ebenerdig zu der nord-östlich gelegenen Freizone, eine gemeinsam genutzte Terrasse mit Einblick in tiefergelegene Hoefe entsteht. Der westliche Abschluss der historischen Baugruppe wird durch einen Musikturm besonders hervorgehoben. ei
Keywords: Städtebau; Erneuerung; Gestaltung; Sanierung; Wettbewerb; Gebäude; Gebäudegruppe; Innenstadt; Kulturzentrum; Bibliothek; Gemeindezentrum; Umnutzung; Lageplan; Grundriss; Ansicht; Modell