Bauern in Peru. Entwicklungsfaktoren in der Wirtschafts- und Sozialgeschichte der indianischen Landbevölkerung von der Inka-Zeit bis heute. - Golte, Juergen (My University, 1973)
Die Hazienda als Prototyp einer auf Herrschaft und Ausbeutung basierenden Sozialorganisation steht neben einer egalitären, auf gegenseitiger Hilfe und sozialer Verbundenheit basierenden Organisation der traditionellen Dorfgemeinschaft.Welches sind die historischen Grundlagen der sozialen und wirtschaftlichen Situation der Landbevölkerung Perus, wie sie z.B. in diesem Gegensatz unterschiedlicher Situation zum Ausdruck kommen Die vorliegende Arbeit versucht, die Entwicklung der Situation aus sich heraus zu begreifen und beginnt mit einer Darstellung der sozialen und wirtschaftlichen Situation der indianischen Bevölkerung von der Landnahme der Europäer.Daran schließt sich ein Kapitel über die Kolonialzeit an, in dem untersucht wird, auf welche Weise sich die indianische Bevölkerung an die neuen Bedingungen angepaßt hat.Daraus abgeleitet werden die wichtigsten Aspekte der sozialen Lage der Landbevölkerung.Im 2.Teil der Arbeit werden die Determinanten des Entwicklungsgangs an Hand der konkreten Analyse der Geschichte zweier Dorfgemeinschaften präzisiert und als unmittelbares Wirkungsgefüge sichtbar gemacht.
Keywords: Entwicklungsland; Sozialgeschichte; Indianer; Inka; Siedlungsgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Landbevölkerung