Perspektiven für Wohnprojekte. Themenheft. - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2011)
In den letzten Jahren ist ein deutlicher Zuwachs bei der Realisierung von Wohnprojekten zu verzeichnen. In dem Themenheft wird die Frage nach Wegen aus der Nische und nach fördernden Instrumenten und Rahmenbedingungen gestellt. In dem Beitrag: W. Kiehle / M. Riege: Wohnprojekte - gesellschaftliche und politische Aspekte (S. 3-9) werden gesellschaftliche und politische Rahmenbedingungen für Wohnprojekte, Wohngruppen und Baugemeinschaften aufgezeigt. Mit dem Beitrag: K. Mensch: Gemeinschaftliches Wohnen - der Versuch einer Definition (S. 8-11) wird eine Begriffsbestimmung vorgenommen. Welchen Beitrag Kommunen zur Entwicklung von Wohnprojekten leisten können, wird in dem Beitrag: G. Kuhn: Städte und gemeinschaftliche Wohnprojekte in Deutschland (S. 12-16) behandelt. Die Förderung von Wohnungsgenossenschaften wird in dem Beitrag: H.-P. Frinken: Begleitung der Gründung einer Wohnungsgenossenschaft durch die Bewilligung von Förderdarlehen (S. 17-20) am Beispiel der NRW.BANK beschrieben. Rahmenbedingungen und Erfolgsfaktoren von Wohnprojekten in den ostdeutschen Ländern werden in dem Beitrag: S. Menzel: Gemeinschaftliche Wohnprojekte in Ostdeutschland (S. 21-25) dargestellt. Die Frage nach der richtigen Rechtsform für Wohnprojekte wird in dem Beitrag: M. Fiedler: Der wirtschaftliche Verein als Rechtsform für Wohnprojekte? (S. 26-28) gestellt. In dem Beitrag: M. Fedrowitz: Vernetzung von Wohnprojekten mit ihrem Quartier (S. 29-32) wird anhand von Fallbeispielen erkundet, welche Rahmenbedingungen im Zusammenhang Wohnprojekt und Wohnquartier eine Rolle spielen. In dem Beitrag: R. Novy-Huy: Wohnprojekte mit Investoren - wie geht das? (S. 33-36) werden Handlungsansätze für Projektgruppen in Kooperation mit der unternehmerischen Wohnungswirtschaft aufgezeigt. Ein Frauenwohnprojekt und ein Mehrgenerationenwohnprojekt werden in den Beiträgen: S. Kemma: Gemeinschaftliches Wohnen im Bestand - das Frauenwohnprojekt B12 in Kassel (S. 37-38) und A. Dellgrün: Zukunftsfähige Wohnformen auch für Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen (S. 39-41) vorgestellt. Abschließend wird in dem Beitrag: M. Fedrowitz: Wohnprojektetage in Deutschland (S. 42-44) über Veranstaltungen für Wohngruppen berichtet, die erstmals im Jahr 1995 stattfanden und die seitdem mit überregionaler oder regionaler Ausrichtung in verschiedenen Städten stattfinden. Außerdem wird die Stiftung trias in Hattingen vorgestellt, die sich die Aufgabe gestellt hat, Wohnprojekte zu fördern, um damit zur Weiterentwicklung der Wohnreformbewegung beizutragen (S. 46-47).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohnform; Selbsthilfe; Rechtsform; Wohnungsbaugenossenschaft; Verein; Stadtquartier; Nachbarschaft; Finanzierung; Kredit; Förderungsprogramm; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Entwicklungstendenz; Begriffsbestimmung; Wohnprojekt; Baugemeinschaft; Wohngruppe; Rahmenbedingung; Fallbeispiel