Hinweise zum Fahrradparken. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2012)
Die neue Ausgabe 2012 der "Hinweise zum Fahrradparken" ersetzt die gleichnamige Ausgabe 1995 und ergänzt die "Empfehlungen für Radverkehrsanagen" (ERA), Ausgabe 2010 (FGSV 284) und die "Empfehlungen für Anlagen des ruhenden Verkehrs" (EAR), Ausgabe 2005 (FGSV 283). Die "Hinweise zum Fahrradparken" behandeln die Planung von Fahrradparkeinrichtungen auf konzeptioneller Ebene mit einem Schwerpunkt auf grundsätzlichen und nutzungsspezifischen Anforderungen an das Fahrradparken sowie die jeweilige Bedarfsermittlung. Es folgen Entwurfshinweise, die sich in allgemeine Aussagen zu anforderungsgerechten Fahrradhaltern und Parkstandabmessungen sowie anlagenspezifische Aussagen zu Fahrradparkplätzen und -bauten gliedern. Darüber hinaus werden spezifische Hinweise zu speziellen Betriebsformen gegeben. Die Abschnitte zu finanziellen und rechtlichen Aspekten runden das Wissensdokument ab. Inhaltsverzeichnis: http://www.fgsv-verlag.de/catalog/_pdf-files/239.i.pdf Die Hinweise zum Fahrradparken gehen davon aus, dass quantitativ und qualitativ anforderungsgerechte Fahrradparkmöglichkeiten die Fahrradnutzung positiv beeinflussen. Dem Fahrradparken dienen dabei sowohl Anlagen im öffentlichen bzw. öffentlich zugänglichen Raum als auch im privaten Bereich. Die vorliegend Hinweise richten sich an Planungs-, Bau- und Verkehrsbehörden, Stadt- und Verkehrsplanungsbüros, Architekturbüros, private Bauherren und Anlagenbetreibende.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fahrrad; Parken; Richtlinie; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Fahrradabstellanlage; Handlungsempfehlung