Empfehlungen für Radverkehrsanlagen. - Skaruppe, Ulrich (My University, 1991)
Das Radfahren hat in den vergangenen Jahren bundesweit erheblich an Bedeutung gewonnen. Ursache dafür ist neben ökonomischen Gründen besonders die veränderte Einstellung vor allem jüngerer Menschen zur Umwelt und zum Leben. Die hier zusammengestellten Empfehlungen für Radverkehrsanlagen sind die Ergänzung zum Radverkehrskonzept des Nachbarschaftsverbandes Stuttgart. Der Empfehlungskatalog ist ein Nachschlagewerk und enthält Lösungsvorschläge in Text, Plänen und Bildern zu den wichtigsten Problemen der Radverkehrsführung. Er zeigt möglichst gut gelungene Beispiele von Radverkehrsanlagen, ist aber nicht erschöpfend. Er soll anregen, spezielle ortstypische Lösungen zu finden. Keinesfalls sollten seine Beispiele schematisch und ohne erneute Prüfung der Anwendbarkeit im Einzelfall übernommen werden. geh/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Radverkehrsanlage; Radweg; Entwurf; Nutzung; Planungsempfehlung; Beispielsammlung; Öffentlichkeitsarbeit; Arbeitshilfe; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrsweg