Alter hat Zukunft - die stationäre Altenpflege ebenfalls? - Vincentz, F. (My University, 1990)
Besonderes Gewicht innerhalb des mittelfristigen Arbeitsprogramms hat der Aufbau geriatrischer Fachabteilungen an Allgemeinkrankenhäusern. Als mittelfristig erforderliche Grundversorgung ist vorgesehen, in jedem Landkreis bzw. in jeder kreisfreien Stadt mindestens eine geriatrische Fachabteilung, ggf. mit Tagesklinik und geronto-psychiatrischer Station, einzurichten. Die Realisierung dieser Zielvorgabe soll im Rahmen der Fortschreibung des hessischen Krankenhausplanes in erster Linie durch die Umwidmung vorhandener Kapazitäten erfolgen. Gleichzeitig sind vorhandene Ansätze ergänzender, familiennaher Rehabilitationsangebote in der Altenhilfe auszubauen und weiter zu entwickeln. Diese Rehabilitationsangebote sollten zeitlich und fachlich koordiniert mit den geriatischen Fachabteilungen verfügbar gemacht werden. Das Zusammenwirken der Geriatrie mit Rehabilitationseinrichtungen in der Altenhilfe soll baldmöglichst - ggf. mit Bundesmitteln - modellhaft erprobt werden. (-y-)
Keywords: Altenhilfe; Krankenhaus; Alter Mensch; Altenpflege; Fachabteilung; Geriatrie; Rehabilitation; Zusammenarbeit; Pflegeheim; Altenheim; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung