The evaluation of urban change - equilibrium and adaptive approaches. - Vickerman, R. W. (My University, 1979)
Viele herkömmliche Entwicklungsprognose-Modelle liefern für die spezielle Problematik der Entwicklung von innerstädtischen Kernzonen keine zufriedenstellenden Ergebnisse. Basis dieser Prognosemodelle sind häufig theoretische Gleichgewichtssysteme, welche unabhängig voneinander sektoral betrachtet werden. Der Autor stellt ein neues Modell vor, welches versucht, das Zusammenwirken verschiedener Entwicklungsfaktoren zu berücksichtigen, wobei insbesondere die Probleme der Stadtkernentwicklung im Vordergrund stehen. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Stadtkern; Innenstadtentwicklung; Planungsmodell; Prognose