(Re)concilier le transport et la ville: quelle stratégie. - Jaccard, Pierre-André; Perret, Francis-Luc (vdf-Hochschulverl., 1995)
Im Rahmen des schweizerischen nationalen Forschungsprogramms "Stadt und Verkehr" werden in dieser Studie Maßnahmen entwickelt, die dazu dienen sollen, den Verkehr in den Ballungsräumen zu beeinflussen und zu verbessern. Die Maßnahmen sind in zusammenhängende Aktionspläne zusammengefaßt, die gleichermaßen die juristischen, technischen, organisatorischen und finanziellen Rahmenbedingungen berücksichtigen, die bei ihrer Durchführung eine Rolle spielen. Zunächst werden die grundlegenden Hindernisse für eine Umsetzung dieser Maßnahmen beschrieben, sodann Strategien zur Reduktion der Mobilität oder zur Erleichterung der Verknüpfung von individuellem und öffentlichem Nahverkehr ausgewertet und verglichen. Es zeigt sich, daß die verschiedenen Maßnahmen nur in ihrer Gesamtheit und in ihrem Zusammenwirken Abhilfe für die Verkehrsprobleme bringen können. Der Bericht schließt mit der Empfehlung entsprechender Maßnahmen an öffentliche Entscheidungsträger, Politiker und Verkehrsplaner. st/difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Stadt; Verdichtungsraum; Mobilität; Verkehrsplanung; Verkehrsreduzierung; Maßnahmenkatalog