Entsorgungstechnologien. Überblick über den Entwicklungsstand der Verfahren zu Sammlung, Transport, Verwertung, Behandlung und Beseitigung von Siedlungsabfällen. - Blume, Hartwig; Brune, Dietrich (My University, 1988)
Alljährlich fallen in der Bundesrepublik Deutschland rund 30 Mio. Tonnen sogenannte Siedlungsabfälle an. In den letzten zehn Jahren ist die Gesamtmenge - abgesehen von kleineren Schwankungen in den Anteilen - relativ konstant geblieben. Die Beseitigung dieses Müllberges ist im gleichen Zeitraum immer problematischer geworden. Das Buch versucht, den Stand der technischen Lösungen sowie ihrer Entwicklungsmöglichkeiten im Bereich der Entsorgungstechnologien aufzuarbeiten. Insgesamt zeigt sich, daß fast alle angebotenen Lösungen im Sinne einer ressourcen- und umweltgerechten Bewältigung des Abfallproblems nicht zuende gedacht sind und so im Endeffekt nur eine Problemverschiebung bewirken. jp/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Verwertung; Behandlung; Abfallbeseitigung; Technologie; Recycling; Abfallverbrennung; Pyrolyse; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall