Quantifizierung von Umweltleistungen der österreichischen Landwirtschaft. Quantification of environmental benefits of Austrian agriculture. - Pevetz, Werner (My University, 1990)
Neben der Herstellung von Nahrungsmitteln erfüllt die Landwirtschaft eine Reihe von Funktionen, z.B.Landschaftspflege, die nicht in der herkömmlichen volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung erfaßt werden, jedoch für die Gesellschaft unentbehrlich sind.Auf der anderen Seite gehen von der modernen Intensivlandwirtschaft auch nachteilige Umweltwirkungen aus, wie z.B. die Belastung des Grundwassers.Bemüht sich die Landwirtschaft, diese negativen Folgen durch Umstellung der Produktionsverfahren zu reduzieren, so ist dies meist mit Einkommensverlusten verbunden.Die Studie geht der Frage nach, wie hoch einerseits der Wert der positiven Leistungen für die Gesellschaft ist, der nicht im Produktionsertrag zum Ausdruck kommt und wie hoch andererseits die Einkommensverluste durch die Betriebsumstellungen im Interesse des Umweltschutzes anzusetzen sind.Methodisch wenden die Autoren bei der Bewertungsproblematik mikroökonomische, angebotsorientierte Verfahren an. wi/difu
Keywords: Landespflege; Umweltschutz; Umweltökonomie; Bewertung; Landschaftspflege; Verkehrserschließung; Forstwirtschaft; Almwirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Extensivierung; Trinkwasserqualität; Wasserschutz; Erosionsschutz; Agrarpolitik; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft