Kinderbetreuung: Eine Investition in die Zukunft und Voraussetzung für die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Literaturstudie. - Klose, Christiana (My University, 2007)
Die Literaturstudie, die im Zusammenhang mit der Erstellung des Frankfurter Sozialberichts, Teil VII "Aufwachsen in Frankfurt am Main: Kinder, Jugendliche und ihre Familien: Situation und Entwicklungschancen" in Auftrag gegeben wurde, erschließt die umfangreiche Forschungsliteratur an der Schnittstelle von Demographie, Kinderbetreuung, Familienpolitik und Bildungspolitik und führt in die bundesdeutsche Debatte der betreffenden Themen ein. Die Abschnitte gliedern sich in die Themen Kinderbetreuung im Kontext neuerer familienpolitischer Akzente, Kinderlosigkeit im Kontext des Wandels von Familienformen und Lebensentwürfen, quantitative Ausbau von Einrichtungen der Betreuung, Erziehung und Bildung, ausgewählten qualitativen Aspekten der drei genannten Bereiche, neue Ansätze der Kinderbetreuung und ihre Finanzierung (Stichwort: subjektorientierte Förderung).
Keywords: Sozialwesen; Kind; Jugendlicher; Schule; Bildungswesen; Familie; Familienpolitik; Sozialpolitik; Familiensoziologie; Familienform; Kinderlosigkeit; Demographie; Kinderbetreuung; Betreuungsangebot; Erziehung; Familienförderung