Geschichte und Perspektiven psychologischer Beratungsarbeit in Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Psychologische Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern der Stadt Mannheim hat seit einigen Jahren in Stadtteilen mit besonderen sozialen Brennpunkten Projekte zur Frühförderung und Früherkennung sozial belasteter Familien eingerichtet.Damit soll zusätzlich ein präventives Angebot geschaffen werden, das die am ärztlichen Modell orientierte therapeutische Praxis ergänzt.Die Beiträge der Broschüre, die anläßlich des 40jährigen Jubiläums der Psychologischen Beratungsstelle entstanden sind, zeichnen nach, wie sich die Erziehungsberatungsarbeit in Mannheim bis ins Jahr 1991 entwickelt hat.Weiter wird aufgezeigt, welche neuen Perspektiven und Herausforderungen für die Beratungsarbeit und das Beratungssystem entstehen.Hierbei wird beispielhaft auf Gesundheitsbeeinträchtigungen bei Kindern und Jugendlichen eingegangen. wi/difu
Keywords: Jugendhilfe; Psychologie; Beratung; Familienberatung; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung