Gebaute Umwelt und soziales Verhalten. Die Bedeutung der gebauten Umwelt für das Zusammenleben der Menschen. - Sperling, Dietrich (My University, 1982)
Die bewusste oder vernachlässigte Gestaltung der gebauten Umwelt wirkt sich in den Menschen und in ihrem Zusammenleben aus. Wohnungsgröße, Wohnungslage und ihre Zuordnung zu den anderen Bereichen spielen eine erhebliche Rolle. Diese reicht von dem Kontakt der Menschen untereinander über die psychischen Bedingungen des einzelnen bis zum physischen Wohlbefinden und zur Gesundheit des Menschen. Der Autor kommentiert einige Ergebnisse sozialwissenschaftlicher Forschung über Wohnbedürfnisse und Ansprüche der Menschen an ihre gebaute Umwelt. bm
Keywords: Wohnen/Wohnung; Architektur; Allgemein; Wohnumfeld; Sozialverhalten; Wohnbedürfnis; Forschung; Ergebnis