Dresden. Stadtplanung und Stadtentwicklung in der Kernstadt Dresden.Tagung der Klasse Baukunst der Sächsischen Akademie der Künste in Zusammenarbeit mit der Landeshauptstadt Dresden 1999. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Band dokumentiert die Vorträge und Diskussionen zweier Tagungen der Klasse Baukunst der Sächsischen Akademie der Künste über die Probleme der Stadtplanung und Stadtentwicklung der Kernstadt Dresden. Schwerpunkte der Beiträge sind Denkmalschutz und Denkmalpflege der Stadt-Kultur-Landschaft Elbe, die Planungen und Projekte für die Dresdner Innenstadt nach der Wende für die Innere Neustadt, Altmarkt, Neumarkt, Prager Straße, Altstadtring Ost, Postplatz. In die Publikation aufgenommen wurden zudem Aufsätze und Materialien zu den genannten Planungsgebieten wie auch ein Essay über die Sehnsucht nach Geschichte im Stadtbild. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Kernstadt; Bebauung; Stadtbild; Historische Anlage; Denkmalpflege; Baukunst; Gestaltungssatzung; Wettbewerb; Städtebau; Kulturlandschaft